2012.01.30 Monday
手前味噌ですが…

じゃーん。
自家製味噌です。
去年、農業を営む友達のあずき農園に行って仕込んできた味噌。こんな色が濃くなりました!
使用前使用後を比較してみましょう。

仕込みたての味噌。2011年4月。

まだまだこれから。2011年8月。

ここまで色濃くなりました。2012年1月。食べられまーす。
味見をしてみたところ、なんとまあ!味がぎゅうっとしてておいしい!!
しょっぱすぎず、薄味すぎず、豆そのものの味。
「ふろふき大根だねーこれは!」と夫。
重しに使っていた大量の塩もまた再利用できるので、今度夫が塩麹を仕込むときにはこの塩を使ってもらおう。
今年はさすがにあずき農園までは行けないので、我が家で味噌を仕込もうかなーと思っています。いや、仕込んでもらおうかなー(夫に)の間違いです…
自家製味噌を使っちゃったらもう市販のものは使えないだろうなあー!