2017.01.13 Friday
『鮮度』
ほぼ日で糸井重里さんと料理家の土井善晴さんが対談してました。
「家庭料理のおおきな世界」
http://www.1101.com/doiyoshiharu/2017-01-01.html
全11回、おもしろいのでぜひ読んでみてください。
それで、この対談の中の「第4回 いのちの価値は『鮮度』」を読んで、あ!と思ったんです。
私は毎年スペインに行って、家族も巻き込んで(喜んで巻き込まれてくれてるけど)、行っただけのなにかを身につけているのだろうか?どうしてこんなにまでして行くんだろう?とふと思ってたんですよ。
で。この対談を読んで、あ、私は『鮮度』をもらいにスペインに行ってるんだ!って気が付いた。
そこでしか味わえないものを吸収して、自分の『鮮度』も上げて、それで帰ってくる。
帰ってくると次第に『鮮度』は落ちちゃう。
でもマイナスになる前にまた行く。
人によって『鮮度』を保つ方法は様々だけど、私の場合はスペインに行くことだったんだなーと思いました。
そんなわけで今年もスペイン行きの航空券買いました。へへへ。
「家庭料理のおおきな世界」
http://www.1101.com/doiyoshiharu/2017-01-01.html
全11回、おもしろいのでぜひ読んでみてください。
それで、この対談の中の「第4回 いのちの価値は『鮮度』」を読んで、あ!と思ったんです。
私は毎年スペインに行って、家族も巻き込んで(喜んで巻き込まれてくれてるけど)、行っただけのなにかを身につけているのだろうか?どうしてこんなにまでして行くんだろう?とふと思ってたんですよ。
で。この対談を読んで、あ、私は『鮮度』をもらいにスペインに行ってるんだ!って気が付いた。
そこでしか味わえないものを吸収して、自分の『鮮度』も上げて、それで帰ってくる。
帰ってくると次第に『鮮度』は落ちちゃう。
でもマイナスになる前にまた行く。
人によって『鮮度』を保つ方法は様々だけど、私の場合はスペインに行くことだったんだなーと思いました。
そんなわけで今年もスペイン行きの航空券買いました。へへへ。