先月末のことですが、友達YちゃんとNちゃんと手打ちパスタランチ会をやりました。もちろんシェフ(夫)作。
今回のパスタはラザニア。
ラザニアなんてめんどくさすぎて家では作らないメニューのナンバーワンですが(私にとっては!)、シェフはすべてを作ってくれました。ミートソースを作り、ホワイトソースを作り、パスタを打ち、伸ばし、茹でて、組み立てる(?)。
そして、なんなんでしょう!今期最高のパスタでした。
2人も大絶賛。
もう外でラザニアは食べられないなー!
その日の夜は代々木上原のレッスンでしたが、クラスが終わって帰るときに電車が人身事故で止まってしまいました…
電車は諦めて、生徒さんたちとイタリアンのお店で夜ごはんを食べることに。
前菜の盛り合わせ!
「じゃあ、締めにパスタにしましょう。ラザニアはどうですか?」
と言われて!!!
年に1回食べるか食べないかくらいの存在であるラザニアを1日に2回食べるとは!そんな日があってもいいかな、と思いましたが結局スパゲティにしてもらいました。
さて先週末。
同じくYちゃんの家で恒例のファミリー会でした。
こちらはYちゃんからのリクエストにシェフが応える会(にいつの間にかなっている)。
今回は「エスニック」。
作ったことない、と言いながらあれこれ考え、レシピ本を読み、そして作ったのが
トムヤムモツ
ヤムウンセン
ハマグリとあさりのエスニック蒸し
でした。
Yちゃんはローストビーフと菜の花のおひたし、デザートに桜餅、旦那さんのKKはピザ(子ども用と大人用)を作ってくれて大ごちそう大会でした。
YちゃんとKKは献立の中にちらりちらりと春を忍ばせていて、この一家の行事や季節を大事にするところがとても好きです。真似したいと思いながら、行事という行事をスルーしてしまう我が家…
さて次は何を作ってくれるのでしょうか?