フラメンコ 森野みどり
誕生会のファミリー会
先週末、恒例のS家とのファミリー会を開催。

今回のメニューは、
・エビの蒸し餃子
・牛肉麺
・キャベツと干しエビの蒸したの
以上夫作
・牛肉の塩釜焼き
・鯛のいちごカルパッチョ
以上ケンケン
・潮干狩りでとったアサリのクラムチャウダー
・パフェ
以上ゆうちゃん

私はバスクチーズケーキを焼きました。


塩釜入刀、ならぬ入棒。
叩き割って出てきた牛肉はハーブが効いていて美味しかったです。


S家の息子くんと同じ誕生日の私。一緒に祝ってもらいました!
家では何もしなかったのでうれしい!ありがとうゆうちゃん!

S家の娘ちゃん(もうすぐ2歳)が夫にべったりと懐いていて、我が娘が嫉妬の嵐でした。モテすぎるのも考えものだね…
| たべもの | 10:36 | comments(0) | - | - | - |
シェフ活動
シェフの料理の写真がたまっているので、どどどっと。

去年ヘレス合宿したメンバーで集まってごはん会。


台湾料理の牛肉麺。


あとは、タイ料理のヤムウンセン。
中国の蒸しパン、マントウにルーロー飯のゴロゴロ肉を挟んで食べる。
スナップえんどうと干しエビ炒め。
お友達がハム各種持ってきてくれました。


別の日は幼稚園の友達親子と家ランチ。


手打ちパスタでミートソース。もはやシェフのお得意。



夫と私の高校時代の友達、Sくんの家でパエジャ会。やろうやろうと言っていながら1年以上経過…やっと実現!


Sくんのパエジャを筆頭に、パタタアリオリ、トルティージャ、夫シェフはチョリソのシードル煮、サルモレホ、人参のマリネ。
豪華!!
| たべもの | 13:09 | comments(0) | - | - | - |
シェフのお仕事
先月末のことですが、友達YちゃんとNちゃんと手打ちパスタランチ会をやりました。もちろんシェフ(夫)作。
今回のパスタはラザニア。



ラザニアなんてめんどくさすぎて家では作らないメニューのナンバーワンですが(私にとっては!)、シェフはすべてを作ってくれました。ミートソースを作り、ホワイトソースを作り、パスタを打ち、伸ばし、茹でて、組み立てる(?)。



そして、なんなんでしょう!今期最高のパスタでした。
2人も大絶賛。
もう外でラザニアは食べられないなー!

その日の夜は代々木上原のレッスンでしたが、クラスが終わって帰るときに電車が人身事故で止まってしまいました…
電車は諦めて、生徒さんたちとイタリアンのお店で夜ごはんを食べることに。



前菜の盛り合わせ!

「じゃあ、締めにパスタにしましょう。ラザニアはどうですか?」
と言われて!!!
年に1回食べるか食べないかくらいの存在であるラザニアを1日に2回食べるとは!そんな日があってもいいかな、と思いましたが結局スパゲティにしてもらいました。


さて先週末。
同じくYちゃんの家で恒例のファミリー会でした。
こちらはYちゃんからのリクエストにシェフが応える会(にいつの間にかなっている)。
今回は「エスニック」。

作ったことない、と言いながらあれこれ考え、レシピ本を読み、そして作ったのが
トムヤムモツ
ヤムウンセン
ハマグリとあさりのエスニック蒸し
でした。





Yちゃんはローストビーフと菜の花のおひたし、デザートに桜餅、旦那さんのKKはピザ(子ども用と大人用)を作ってくれて大ごちそう大会でした。
YちゃんとKKは献立の中にちらりちらりと春を忍ばせていて、この一家の行事や季節を大事にするところがとても好きです。真似したいと思いながら、行事という行事をスルーしてしまう我が家…

さて次は何を作ってくれるのでしょうか?
| たべもの | 11:52 | comments(0) | - | - | - |
シュトーレン
あと、シュトーレンも作りました。こちらは私が。



最高においしくて、すぐになくなりそう。
クリスマス前にもう一度焼かなくては!

最近食べ物のことばかり。
ほかにネタはないのでしょうか?
| たべもの | 11:04 | comments(0) | - | - | - |
小籠包本番
小籠包本番でした。

友達の家での学期に一度のファミリー会で、手作り小籠包を披露。



皮から手作り(夫作)。
餡はエビとホタテと小松菜という変わり種(夫作)。
私は包む係。





こどもたちも喜んで包んでくれました(一個だけ)!


できたよー

肉じゃない小籠包もおいしかったです。スープじゅわ〜のスープは鶏出汁で。
| たべもの | 11:00 | comments(0) | - | - | - |
おはぎ


幼稚園のおやつでおはぎが出たそうで、すっかり気に入ってしまった娘。
リクエストにお応えして夕飯は三色おはぎにしました。

もち米をこねこねして、丸めてもらおうと思っていましたが、娘の手の爪の間に泥がいっぱい!
こりゃお風呂に入らないとダメだ…とお手伝いは断念。

で、その真っ黒な爪はなんでかって言うと、幼稚園で一生懸命に作った泥だんごのせいでした。



ぱっと見、おはぎに見えるのでドッキリします。

泥だんごはしばらくお部屋に飾るとのこと。
| たべもの | 09:08 | comments(0) | - | - | - |
小籠包
今週末、友達の家で小籠包を作る予定があるのでその試作を…と思い、初めて作ってみました。



包むのが餃子よりも楽しく、これはいいね!

そして蒸し器に入れて、

さあ!蓋を取ったら、



えっ…

全部くっついてました!!



どう見ても、このちぎりパンの形だ…(たまたまこの日に買ったもの)

離して並べないとダメだということを学びましたよ。

でも味はスープじゅわ〜でおいしかったです。じゅわ〜の秘密は、餡の中に入れたゼラチンで固めたスープ。
| たべもの | 09:17 | comments(0) | - | - | - |
年越しケーキ


サンタさんにもらったのは「ホイップる」。
クリームをホイップするおもちゃです。のちに固まり、アクセサリーになります。

娘はこれでさんざん練習したので本物をやらせたらどうなるだろう?と親は興味津々。
ラクしてスポンジは市販のものを買いましたが、イチゴと生クリームを用意してさあやってみよう!



それがなかなか上手でして。



大変おいしくいただきました。
| たべもの | 18:30 | comments(0) | - | - | - |
4トトロ
いとこがトトロを連れてうちに遊びに来てくれました。
こんなのあるんだー!



4種類の味のシュークリーム。

大人は「かわいい!」と言いつつあっという間に食べ終わり、娘はちびちび食べて「あとで食べる」と大事に取っといてました。
| たべもの | 18:45 | comments(0) | - | - | - |
こねないパン・その後
1日おきに仕込んでます。
生地を仕込んで翌日に焼く、のペースで。
すっかりパンを買わなくなりました。
その分、小麦粉は買うけども。



準強力粉に全粒粉を混ぜるのがおいしい。





そのパンでパンコントマテにするのがとてもおいしい。





ぶどうパンにも挑戦。
塩は6gから3gに減らしました。

レーズンは甘みのパンチがあるので砂糖なしでいけます。
でも、その後ドライイチジクとクルミの組み合わせで焼いてみたらなんだかぼんやりした味に…
イチジクの甘みが弱くて印象の薄いパンになってしまいました。甘くもなく、塩気もなく。

粉はフランスとリスドォルを使ってみましたが、我が家はリスドォルが好みでした。リスドォルはパリッと感が増す気がします。

我が家の配合はこれ。

準強力粉240g
全粒粉60g
塩6g
ドライイースト0.5g
ぬるま湯250g

一次発酵:野菜室で24時間(適当に)

二次発酵:生地の冷たさが取れるまで(これも適当に)

余熱から入れて熱くしておいたストウブの鍋に入れて蓋をし、250℃で30分、蓋を取って230℃で8分。
| たべもの | 09:43 | comments(0) | - | - | - |
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